ForoTortuga

Tu foro sobre tortugas
Fecha actual 22 Ene 2018 08:12

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 1 mensaje ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: 10 Mar 2013 19:11 
Desconectado
Administrador/a
Avatar de Usuario

Registrado: 08 Mar 2013 18:23
Mensajes: 6551
Ubicación: Madrid
Vamos a intentar hacer un resumen sobre algunos ingredientes que contienen las plantas y que pueden ser perjudiciales si las toman en grandes proporciones y continuadamente. Eso no quiere decir que no debamos ofrecérselas ni que sean tóxicas, pero que hay que darlas más esporádicamente.

Una planta adecuada para las tortugas es aquella que contiene un correcto ratio calcio/fósforo, fibra, proteina, grasa y las vitaminas. Hay algunas sustancias que inhiben, reducen o dificultan la absorción de ciertos elementos: ácido oxálico, ácido fítico,glucosinatos, purinas y taninos.



ACIDO OXALICO: este compuesto se asocia con el calcio y otros minerales (hierro, magnesio,sodio y potasio) formando oxalatos, compuestos insolubles y no aprovechables para el metabolismo. Un consumo abundante y de forma prolongada puede dar lugar a deficiencias nutritivas , sobre todo de calcio.

Los oxalatos forman pequeños cristales insolubles con cantos afilados que son irritantes para los tejidos, por lo que otra consecuencia puede ser la irritación del aparato digestivo, estómago y riñones (cálculos renales y piedras en la vejiga).

Alimentos que contienen ácido oxálico: espárragos,judías, hojas de rmolacha, brécol, coles de bruselas, col, zanahoria, coliflor, apio,achicoria,cebollinos, acelgas, cilantro, maíz dulce, poepino, berenjena, endibia, ajo, col rizada, lechuga, cebolla, perejil,chirivía,guisante,pimiento, patata, rábano, espinaca, calabaza, boniato, tomate, nabos, hojas de nabo ,berros, calabcín, arándanos, plátano, hojas de mostaza, begoñas (flores y hojas) ,alegrías, jazmín, amaranto,albahaca...


GLUCOSINATOS:
impiden la correcta asimilación del yodo provocando un trastorno de la glándula tiroides.

Alimentos que contienen alta concentración de glucosinatos: acelgas, coles de bruselas, col rizada, rábano, brécol, col, colinabo,mostaza negra, coliflor, semillas de soja, hojas de nabo, berro, mijo...


ACIDO FITICO: limita el aprovechamiento de las proteínas, almidón y algunos minerales como el Zinc.

Alimentos que contienen altas concetraciones: judías, guisantes, acelgas,perejil,hojas de remolacha,trigo,semillas y harina de soja, centeno, semillas de calabaza y maíz.


PURINAS: están estrechamente relacionadas con el ácido úrico, pudiendo conllevar a problemas renales.

Alimentos: judías, guisantes, legumbres, espárragos,aguacate,champiñones,espinacas, coliflor y carnes (para aquellas especies que comen carne).


TANINOS: ingerido en grandes cantidades perjudican la fermentación del estómago y causan grandes daños en las mucosas de los órganos.

Alimentos con grandes concentraciones de taninos: judías blancas y rojas, kiwi,granada, nueces, alfalfa, achicoria, hojas de roble y acacia,plátanos, zanahoria y sus hojas, espinacas.....

Dicho todo esto, no es que no debamos ofrecerles estos productos, ya que como he dicho, la dieta de la tortuga debe ser variada para poder tener un equilibrio de componentes como lo tendrían en libertad, pero debemos tener cuidado en no ofrecerles unos determinados alimentos en grandes cantidades y de forma continuada.
Saludos

Información proporcionada por Ursula

Bibliografía: Tortugas terrestres en Cautividad ( Ginés Rubio Calín)


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 1 mensaje ] 

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB-Es.COM