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NotaPublicado: 14 Sep 2016 21:47 
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I- Apalone

Registrado: 03 Sep 2016 13:45
Mensajes: 23
Hola he copiado (y voy a ir editando) esta información que saqué de internet. Creo que lo suyo es decir de dónde no? lo pregunto por si doy publicidad de otras webs y no se puede jeje.
Pondré mis dudas o comentarios en cursiva, para que entre todos podamos ir corrigiendo la información que pueda ser falsa o ampliándola. Gracias.


Las necesidades nutricionales de nuestras tortugas son muy amplias y debemos llenar todos los requerimientos, para que así, las veamos crecer sanas y fuertes, evitando cualquier déficit que pudiera causar algún tipo de enfermedad.

Para este fin primero debemos conocer el comportamiento alimenticio de nuestra tortuga en estado salvaje, ya que, las tortugas acuáticas teniendo en general un patrón de alimentación similar, se pueden dividir en principalmente carnívoras y parcialmente herbívoras y principalmente herbívoras.

Este artículo pretende orientar sobre la alimentación en cautiverio, por lo tanto, se profundizará sobre los géneros principalmente mantenidos en cautividad no abarcando la totalidad de especies conocidas en la actualidad.

Tipos de tortuga
Principalmente carnívoras: Trachemys, Graptemys, Chrysemys, Pseudemys, Sternotherus, Kinosternon
Parcialmente herbívoras: Cuora, Cyclemys, Podocnemis.
Principalmente herbívoras: Rhinoclemmys, Heosemys, Pyxidea.


Para ordenar su alimentación recomendamos alimentarlas 2 veces al día, una vez al amanecer y otra al atardecer. La cantidad de alimento para cada vez será todo lo que pueda comer la tortuga en 3 minutos. (yo he leido que 5 minutos o hasta que empiecen a jugar con la comida...)

Alimentación para tortugas principalmente carnívoras.

Para satisfacer el estado nutricional de nuestros quelonios hemos dividido los alimentos en 4 categorías: Alimentos amarillos, verdes, azules y rojos.

A continuación pasaremos a detallar cada uno de los alimentos anteriormente mencionados.

Alimento amarillo: Se refieren a aquellos preparados por distintas marcas comerciales en forma de pellets (pienso, sticks) que serán la base de la alimentación de nuestras tortugas y que por ello se denominan alimento base.
El alimento base proporciona en su justa medida la nutrición que nuestra mascota requiere.

Estos alimentos deben cumplir las siguientes características nutricionales:
- Proteína cruda: 35 - 42%
- Grasa cruda: 5 - 10%
- Fibra cruda: 2 - 5%
- Cenizas: 2 - 5%
- Humedad: 5 - 10%

Alimento verde: Estos alimentos son de gran variedad, se componen de frutas, verduras y plantas acuáticas. 1 ó 2 veces a la semana serán suministrados.
Los alimentos verdes proporcionan una dosis extra de vitaminas y minerales que nuestras mascotas requieren, como son vitamina C y calcio.

- Frutas: Manzana, melón, sandía, pera, plátano.
- Verduras: Pepino, lechuga, tomate, zanahoria, endivia.
- Plantas acuáticas: Lechuga de agua, jacinto de agua, lenteja de agua, salvinia, elodea, lirio de agua (cala).

Alimento azul: El alimento azul se refiere al alimento vivo. Este factor no solo es nutricional, sino, se hace muy importante para otorgar a nuestras mascotas una mejor calidad de vida, ya que, les proporciona el instinto de caza, las mantiene activas físicamente, y también muy entretenidas evitando el stress que les produce estar en cautiverio.
Si las tortugas son pequeñas y no cazan muy bien pueden convivir con algunos animales de esta lista, ya que, para ellas no será fácil cazarlos. Si las tortugas son mayores y se han acostumbrado a cazar, este alimento deberá suministrarse 1 ó 2 veces por semana.

*IMPORTANTE: AL EXTRAER ANIMALES DEL MEDIO AMBIENTE ADEMÁS DE PONER
EN RIESGO LA SALUD DE TU TORTUGA PUEDES ESTAR CONTRIBUYENDO A LA
DESAPARICIÓN DE ESPECIES EN PELIGRO, POR ELLO ES RECOMENDABLE
ASEGURARSE QUE TODO ALIMENTO VIVO PROVENGA DE CRIADEROS Y QUE NO SE
TRATE DE ESPECIES PROTEGIDAS.

- Peces: Gambussias, guppies, platties, mollies.
- Insectos: Saltamontes, grillos, moscas, isópodos.
- Cangrejos y caracoles: Caracol manzana, caracol carnero, cangrejo violinista, babosas.
- Anfibios: Ranas, sapos, renacuajos.

Alimento rojo: El alimento rojo puede resultar beneficioso si es administrado con moderación, el exceso puede resultar perjudicial. En estos alimentos hemos incluido carnes rojas, carnes blancas y golosinas. Las 2 primeras son un gran aporte en proteínas, fósforo y en algunas vitaminas como es la vitamina B12. El aporte nutricional de las golosinas prácticamente no existe. Estos alimentos deben ser administrados como máximo 1 vez a la semana y lo común que tienen
estos alimentos es que a nuestras tortugas les encanta.

- Carnes rojas: Carne de res, hígado, jamón de pavo.
- Carnes blancas: Sardina, hígado de pollo, pescado blanco.
- Golosinas: Gammarus, gambas.


En resumen:
Alimento amarillo: Alimento base --> Toda la semana
Alimento verde: Frutas, verduras y plantas acuáticas --> 1-2 veces
Alimento azul: Alimento vivo --> 1-2 veces
Alimento rojo: Carnes y golosinas --> 1 vez


Este es el menú semanal que proponemos para la correcta nutrición de nuestras tortugas principalmente carnívoras:

Imagen


Alimentación para tortugas parcialmente herbívoras.

En el caso de las tortugas parcialmente herbívoras, sus necesidades alimenticias están mayormente ligadas a los alimentos del tipo vegetal, por lo que la alimentación planeada para tortugas principalmente carnívoras resultaría perjudicial, en este caso dividiremos los alimentos según su aporte:

Alimento amarillo: Este alimento debe estar conformado por una mezcla de pellets o sticks de dos tipos principalmente, Pellets para tortugas herbívoras (60%) y pellets Bajos en grasa y proteína como por ejemplo los alimentos que venden para “tortugas acuáticas adultas” (40%), si se desea también se puede añadir alimento para Kois.
- Proteína cruda: 0 - 1%
- Carbohidratos: 16 - 20%
- Fibra cruda: 2 - 5%
- Cenizas: 2 - 5%
- Humedad: 75 - 80%

Alimento verde: Este alimento es uno de los de mayor importancia en la alimentación de este tipo de tortugas puesto que metabólicamente lo requieren en mayor cantidad, su aporte principal son vitaminas, provitaminas y minerales, cabe recordar que las verduras no hay que cocerlas, basta con rayar o cortar en trozos pequeños para que las tortugas puedan ingerirlas fácilmente.
- Frutas: Manzana, melón, sandía, pera, plátano.
- Verduras: Pepino, lechuga, tomate, zanahoria, endivia.
- Plantas acuáticas: Lechuga de agua, jacinto de agua, lenteja de agua, salvinia, elodea, lirio de agua (Cala)

Alimento naranja: Este tipo de alimentos aportan proteína y carbohidratos en bajas cantidades, principalmente se conforman por peces pequeños de agua dulce y algunos invertebrados terrestres y acuáticos, que pueden suministrarse vivos.
- Peces: Gambussias, guppies, platties, mollies.
- Insectos: Saltamontes, grillos, moscas, isópodos.
- Cangrejos y caracoles: Caracol manzana, caracol carnero, cangrejo violinista, babosas, camarones.

Alimento Rojo: Son aquellos alimentos que tienen un aporte graso y proteico moderado, como es el caso de algunas carnes (crudas), se pueden suministrar una vez por semana.
- Pollo.
- Pescado blanco.

Alimento Morado: Estos alimentos tienen altos contenidos de proteína y/o grasa, por lo que sólo se deben dar máximo 1 vez cada 15 días.

Alimento morado: Carne de Res, atún, sardina, hígado de pollo, hígado de res, jamón (no se especifica y hay muchos tipos de jamones)

En resumen:
Alimento verde: Frutas, verduras y plantas acuáticas --> Toda la semana.
Alimento amarillo: Alimento base --> 4-5 veces a la semana.
Alimento naranja: Alimento vivo --> 1 vez a la semana.
Alimento morado: Proteinas y/o grasas --> 1 vez cada 2 semanas.
Alimento rojo: Proteinas y/o grasas --> 1 vez cada 2 semanas.

Este es el menú semanal para las tortugas parcialmente herbívoras:

Imagen

*El alimento rojo se puede alternar semanalmente con el morado de esta forma se estará suministrando sólo cada 15 días.


Alimentación para tortugas principalmente herbívoras.

En el caso de las tortugas cuyas necesidades alimenticias son mayormente herbívoras, manejaremos las mismas clasificaciones de los alimentos que en aquellas que son parcialmente herbívoras, sólo que omitiremos el alimento morado y el menú semanal será de la siguiente manera:

En resumen:
Alimento verde: Frutas, verduras y plantas acuáticas --> 10 veces a la semana.
Alimento amarillo: Alimento base --> 3 veces a la semana.
Alimento naranja: Proteinas y/o grasas --> 1 vez cada 2 semanas.
Alimento rojo: Proteinas y/o grasas --> 1 vez cada 2 semanas.

Imagen

*El alimento naranja y rojo debe alternarse semanalmente.


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NotaPublicado: 16 Sep 2016 21:32 
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Registrado: 08 Mar 2013 18:23
Mensajes: 6551
Ubicación: Madrid
Siempre se debe citar la fuente de la que se extraen las informaciones y, evidentemente, antes de publicar, corroborar con otras webs si la información es correcta.
En principio, ya nada más comenzar hay un pequeño error y es considerar al Género Pseudemys como principalmente carnívoras, puesto que son parcialmente herbívoras (al menos un 40% de la dieta es de origen vegetal).

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